(untitled) (International journal of artificial intelligence, 2025)
Статья посвящена антологическому и поэтическому анализу античной трагедии как особого способа осмысления человеческого бытия. Опираясь на творчество Эсхила, Софокла и Еврипида, автор прослеживает эволюцию трагического сознания: от религиозно-ритуального понимания вины и возмездия до психологической драмы личности, оказавшейся в кризисном мире. Особое внимание уделено трансформации отношений «человек — бог», проблеме ответственности и свободного выбора, а также репрезентации женских персонажей и переходу к римской трагедии Сенеки. Античная трагедия рассматривается не только как жанр, но и как культурная модель, продолжающая диалог с современной гуманитарной мыслью.